На главную страницу
СОФИЯ

СОФИЯ — столица Республики Болгария, государства в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. София — один из древнейших городов. Некоторые даже считают, что после Афин она самая старая столица Европы, и ее возраст насчитывает около 5 тыс. лет. София расположена в середине Балканского полуострова, на перекрестке важнейших путей, соединяющих Азию с Европой, а также Черное, Эгейское и Адриатическое моря.

Сердика, Средец, Триадица, София — все это названия болгарской столицы. Свое нынешнее имя столица получила от своего главного христианского храма — собора Св. Софии (Премудрость Божия), сооруженного в VI в.

У теплых минеральных источников горы Витоши еще до нашей эры возникли селения фракийцев. Фракийское племя сердов дало городу его первоначальное название — Сердика. Во время римского владычества Сердика считалась одним из самых красивых городов империи.

В VII в. н. э. древние болгары, поселившиеся в этих местах, дали городу славянское название Средец. Многочисленные набеги и разрушения, которые испытал город после падения первого Болгарского царства (XII в.), задержали его развитие. Однако уже в период Второго Болгарского царства (XII—XIV вв.) город значительно вырос и уступал по значению лишь столице страны — Тырново. К этому времени (XIV в.) София получила свое нынешнее название.

Во второй половине XIV в. на Балканский полуостров вторглись турки. В 1386 г. они захватили Софию. Иноземное иго длилось пятьсот лет. И только в январе 1878 г. София была освобождена русскими войсками в результате русско-турецкой войны (1877-1878). С 1879 г. София — столица Болгарии.

В 1908 г. образовалось независимое Болгарское царство. 15 сентября 1946г. была провозглашена Народная Республика. После окончания Второй мировой войны происходил быстрый рост столицы государства. Здесь расположены резиденция президента, парламент, правительственные учреждения страны.

Центральная часть города— это средоточие важнейших административных, культурных учреждений, скверов и парков, площадей и широких бульваров, старинных церквей и мечетей, скульптурных и архитектурных памятников.

Главной магистралью города является улица Царь-освободитель, названная в честь русского царя Александра. Это самая протяженная, красивая и благоустроенная улица. По ней или вблизи нее расположены правительственные учреждения, посольства, гостиницы, выставочные, зрительные и другие общественные здания.

На полукруглой площади, образованной улицей, расположены здания парламента — Народного собрания и Государственного университета. В центре площади высится большой монумент в честь русских воинов — освободителей Болгарии от оттоманского ига (скульптор А. Цокки).

В районе площади и на прилегающих к ней улицах расположены Национальная картинная галерея и Этнографический музей, Государственный банк, ЦУМ, гостиница «Балкан». Во дворе гостиницы находится древнейшее здание Софии — церковь св. Георгия (III—IV вв.). Бульвар Витоша украшает суперсовременное здание Дворца культуры, предназначенное для проведения концертов и конференций. На площади перед ним памятник 1300-летия Болгарии.

На круглой площади Александра Невского находится одноименный собор (архитектор А. Померанцев). Интерьер собора украшен росписями известных болгарских и русских художников, в том числе В. Васнецова. На этой площади стоит современное здание библиотеки им. Кирилла и Мефодия (архитекторы Д. Иолов, В. Василев). В ее фондах тысячи редких и ценных изданий.

На площади 9 Сентября — центральной площади столицы — находится Драматический театр им. Ивана Вазова.

Рядом с собором Александра Невского расположен один из древнейших памятников Болгарии собор Св. Софии, увенчанный плоским куполом. Возведенный в VI в., собор является уникальным сооружением и пользуется мировой известностью. В соборе находятся древние захоронения.

Когда в конце XIV в. Софией овладели турки, собор был частично разрушен, а в конце XVI в. перестроен в мечеть. В 1818 и 1858 гг. здание сильно пострадало от землетрясений. В Софийском соборе был склад турецких боеприпасов (как в свое время в Парфеноне в Афинах), а потом он использовался как пожарная каланча. Современный вид собор приобрел после реставрации. Древнего внутреннего убранства не сохранилось никакого. Но это уникальный памятник архитектуры. Возле собора установлен монумент монаху Паисию Хилендарскому, автору знаменитой «Истории словеноболгарской», способствовавшей возрождению национального самосознания. В небольшом скверике около древней Софии находится могила классика болгарской литературы Ивана Вазова. У собора расположена также могила Неизвестного солдата и горит Вечный огонь.

Интересным памятником является Боянская церковь, находящаяся в пригороде Софии на склонах горы Витоши. Она включена ЮНЕСКО в число памятников всемирного культурного значения. Церковь известна благодаря своим знаменитым фресковым росписям XI—XII вв. На стенах небольшой церкви насчитывается 22 изображения Христа в разном возрасте, 240 человеческих фигур, предельно индивидуализированных. Боян-ские росписи считаются гордостью древнего болгарского искусства.

Из числа других памятников в Софии можно назвать три сохранившиеся церкви XV—XVI вв.: св. Петки, св. Параскевы Самарджийской и св. Николая. Снаружи эти здания очень скромны, но внутри они богато убраны старинными иконами, резными иконостасами, а иногда и сохранившимися древними росписями.

В период турецкого господства в Софии было 15 крупных мечетей. Осталось только три: Баня-баши-мечеть, Букж-мечеть, Черная мечеть. В первоначальном виде сохранилась только Баня-баши-мечеть, сохранился и ее стройный минарет. Внутри стены мечети украшены художественно исполненными надписями из Корана и декоративными росписями.

Черная мечеть была построена в 1528 г. во времена султана Сулеймана I. Предполагают, что ее создатель всемирно известный зодчий Синан. Черной она названа из-за темного минарета. Черная мечеть считалась одной из лучших мечетей Балканского полуострова.

В бывшей Буюк-мечети (XV в.) располагается Археологический музей. В нем представлены образцы греко-римского искусства: Аполлоны, Зевсы, Гераклы, Дионисы, Эросы, Дианы, сатиры — все эти скульптуры извлечены во время раскопок из болгарской земли. Это настоящие произведения античного искусства.

В музее экспонируются также саркофаги, сосуды из серебра и золота, оклады Евангелий, кресты, чаши и другие предметы культового обихода и церковной утвари работы болгарских мастеров.

Великолепные коллекции старинных болгарских икон хранятся в храме Александра Невского, Церковном, Историческом и Археологическом музеях, Национальной художественной галерее. В их числе такие известные, как «Христос-Вседержитель», «Христос благословляющий», «Богородица», «Ветхозаветная Троица» и др.

Произведения болгарских художников экспонируются в Софийской национальной художественной галерее. Здесь представлены в основном портреты, принадлежащие кисти известных болгарских живописцев: Захария Зоградо, Станислава Досневского, Христо Цонева, Георгия Данчова, Димитра Добровича, Николая Павловича и картины художников XX в.

Любимое место отдыха жителей Софии — гора Витоша, возвышающаяся прямо у окраины города. По подвесной канатной дороге или на автомобиле можно подняться на гору Витошу, откуда открывается живописная панорама Софии.

вверх

Hosted by uCoz