На главную страницу
ЕРЕВАН

ЕРЕВАН — столица Республики Армения, государства, расположенного в южной части Закавказья. Ереван раскинулся в северо-восточной части прекрасной Араратской долины по берегам реки Раздан. Ереван — один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Вавилона, Дамаска и Ниневии, ему около 3000 лет. В 782 г. до н. э. урартский царь Аргишти I основал на холме Аринберд город-крепость Эребуни. При раскопках холма в 1950 г. была обнаружена клинопись, возвестившая всему миру о дне основания Эребуни — Еревана.

После падения Урарту крепость Эребуни сохраняла свое могущество в V—IV вв. до н. э. Значение Еревана особенно возросло в IV—VI вв. н. э., когда он оказался на магистральных путях международной торговли между Боспорским царством на Черноморском побережье и Индией. К началу VII в. в Ереване была сооружена крепость. В середине XV в. Ереван был упомянут в летописях как «столица Страны Араратской». Город неоднократно разорялся в результате нашествий арабов, сельджуков, монголо-татар, персов, турков. С XVII в. Ереваном стал править персидский сардар — владыка Ереванского ханства. В 1724 г. Ереван был завоеван турецкими войсками. В 1735 г. Ереван снова был захвачен персидскими войсками во главе с Надир-шахом. В 1828 г. Ереван был освобожден от персидского ига русскими войсками и была образована Эриванская губерния, центром которой стал Ереван.

В 1920 г., после установления в Армении советской власти, Ереван стал столицей Армянской ССР и оставался ею до 1991 г., когда была провозглашена независимость страны. Ныне Ереван — столица Республики Армения. В нем располагаются резиденция президента, парламент, правительство.

Ереван — один из красивейших городов мира. В его облике современные черты сочетаются с лучшими образцами древнеармянского зодчества. Фасады административных, общественных и жилых зданий оформлены арками и колоннами, капителями и орнаментами.

Город поднимается в горы. Это огромный амфитеатр, обращенный к югу, с 12—16-этажными зданиями из светлого туфа. Это Дом армянской музыки им. Комитаса, Дом молодежи, филармония, студенческие городки, школы, библиотека.

Интересный ансамбль сложился вокруг главной городской площади — Республики. Ее обрамляют Дом правительства, гостиница «Армения», здания музеев. Украшают площадь знаменитые «поющие фонтаны». Площадь Республики — центр городской жизни, на ней проходят все торжества и празднества жителей столицы.

Одной из главных достопримечательностей Еревана является Матенадаран, гордость армянского народа. Это научно-исследовательский институт древних рукописей, одна из богатейших и древнейших библиотек мира. Здесь имеются памятники греческой, сирийской и других письменностей, сохранившиеся лишь в армянском переводе. Наряду с армянскими рукописями в Матенадаране хранятся примерно 1000 рукописей на персидском, греческом, арабском, латинском, эфиопском, древнееврейском, индийском, грузинском, славянском и других языках. Из 25 тыс. дошедших до нас древнеармянских рукописей самое большое собрание, свыше 10 тыс., сосредоточено в Матенадаране. В его фонде находятся самая ранняя из сохранившихся в целости датированных рукописей — Лазаревское Евангелие 887 г. и древнейшая рукопись на бумаге — «Сборник историко-философских сочинений», датируемый 981 г. В Матенадаране хранится первая армянская печатная книга «Парзатумар» — своеобразный церковный календарь, изданный в 1512 г. в Венеции.

Здание Матенадарана, построенное в 1957 г. по проекту архитектора М. Григоряна, воспроизводит формы средневековой армянской архитектуры. Мозаики и фрески внутри здания отображают историю армянского народа. У входа в Матенадаран установлена скульптура Месропа Маштоца, создавшего в 405—406 гг. армянский алфавит. Памятник Месропу Маштоцу (скульптор Г. Чубарян) был открыт в 1961 г. в день празднования 1600-летия со дня рождения ученого.

Привокзальная площадь Еревана носит имя Давида Сасунца, легендарного героя армянского народного эпоса, сложившегося в VII—X вв. в период многолетней борьбы армянского народа против арабских завоевателей. Памятник Давиду Сасунцу (1959г., скульптор Е. Кочар) высотой 12 м выполнен из армянской красной меди. Конь и всадник находятся на невысоком утесе-пьедестале, смонтированном из естественных базальтовых глыб, символизирующих горную, каменистую Армению.

Направо от площади Давида Сасунца идет длинная широкая улица Урартан (Урартская). Она ведет к холму Аринберд, где находится древняя урартская крепость-цитадель Эребуни — грандиозный комплекс построек Урартской эпохи. В 1968 г., когда Еревану исполнилось 2750 лет, здесь был воздвигнут памятник его основателю, урартскому царю Аргишти I.

В парке культуры и отдыха, которому более 100 лет, находится Армянский драматический театр им. Г. Сундукяна. Это одно из лучших театральных сооружений в мире. Он построен из стекла и светлого оранжевого туфа (1966г., архитектор Р. Алавердян). Зрительный зал рассчитан на 1140 мест. Просторные фойе украшены национальным орнаментом, а сцена — огромным монументально-декоративным панно «Армения» работы художника Мартироса Сарьяна.

Интересна история армянского театра, насчитывающая более 2000 лет. Во II—I вв. до н. э. Армянское царство было одним из развитых государств мира. Наибольшего могущества Армения достигла в царствование Тиграна II Великого (95—56 гг. до н. э.). Страна превратилась в крупнейшее рабовладельческое государство Ближнего Востока. В эту пору и сложился армянский эллинистический театр. В 53 г. до н. э. в древнеармянской столице Арташате (недалеко от Еревана), как свидетельствует римский историк Плутарх, было сыграно много спектаклей, в том числе трагедия Еврипида «Вакханки». В Арташате был сооружен и театр. У римлян Арташат считался крупным, хорошо построенным городом — «Карфагеном Армении», как его называет Плутарх. В XIV в. Армения потеряла свою государственность, и театр стал постепенно угасать, а к середине XIX в. он перестал существовать. На смену ему пришел Армянский театр нового времени.

Другой известный в городе театр — Театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Слева от него раскинулось лебединое озеро. По своим контурам оно напоминает высокогорное озеро Севан.

Здание театра построено по проекту архитектора А. И. Таманяна. За проект здания Ереванского театра оперы и балета архитектор в 1936 г. на Всемирной выставке в Париже получил Золотую медаль. Перед зданием театра возвышаются два величественных памятника выдающимся деятелям армянской культуры: поэту О. Туманяну и композитору А. Спендиарову. На сцене театра идут оперы «Ануш», «Давид-Бек», балеты «Гаянэ», «Три поэмы» и др.

В городе много памятников писателям, художникам, композиторам. На улице Туманяна расположен Дом-музей Ованеса Туманяна. Интересен беломраморный памятник средневековому армянскому поэту-певцу Саят-Нова (скульптор А. Арутюнян).

Также в Ереване есть памятники Пушкину, Горькому, Чехову, Грибоедову, Чаренцу, Исаакяну и др. Интересен памятник «Дружба». Скульптура — руки из мрамора — символизирует дружбу армянского и итальянского народов. Это подарок итальянцев из города Каррара.

Из других памятников следует упомянуть еще два. На холме Цицернакаберд воздвигнут величественный памятник жертвам резни 1915 г. — стройный 40-метровый обелиск, устремленный в небо, мавзолей с Вечным огнем. На бровке Канакерского плато, откуда открывается замечательная панорама столицы, высится 55-метровый монумент. Здесь же музей Великой Отечественной войны, здание которого увенчано 16,5-метровой скульптурой Матери-Родины.

Один из самых интересных музеев Еревана — Государственный исторический музей Армении, основанный в 1921 г. Экспозиция делится на несколько отделов: археологический, этнографический, нумизматики, исторической архитектуры, новой и новейшей истории Армении. Экспонируются предметы материальной культуры, начиная с первобытного общества до конца XIX в.

Музей истории основания Еревана открыт в связи с 2750-летием Еревана. В его залах экспонируются уникальные предметы: оружие, украшения, бронзовые изделия, керамика, фрагменты фресок, украшавших стены дворцов и храмов. От здания музея к вершине холма, к месту раскопок города Эребуни, проложена лестница. Она приводит к сохранившимся до наших дней каменным постройкам, дворцовым сооружениям, к храму бога Халда, массивным стенам древней цитадели.

Государственная картинная галерея Армении основана в 1921 г. В ее фондах более 15 тыс. работ армянских, русских, западноевропейских художников и живописцев стран Востока. Представлены работы Рубенса, Ван Дейка. В отделе русского искусства — произведения Брюллова, Репина, Шишкина, Левитана, Серова и других художников. Богата коллекция картин выдающегося художника-мариниста, армянина по происхождению, И. Айвазовского. В обширном отделе армянских художников демонстрируются работы В. Суренянца, М. Сарьяна, А. Козжояна, А. Саркисяна.

В Музее литературы и искусства Армении хранятся личные архивы X. Абовяна, М. Налбандяна, Г. Сундукяна и других писателей. Фонды отдела искусств рассказывают о двухтыся-челетней истории армянского театра. Большой интерес представляют материалы о деятельности композиторов Комитаса, А. Спендиарова, А. Тиг-раняна.

Музей природы Армении дает представление о рельефе, климате, животном и растительном мире страны, о настоящем и будущем армянского высокогорного озера Севан.

Замечательный памятник древней армянской культуры — монастырь Эчмиадзин, который является историческим центром Армянской апостольской церкви. Здесь же находится престол верховного патриарха — католикоса всех армян.

Эчмиадзинский кафедральный собор — один из древнейших в мире христианских памятников. Он был построен в 303 г., сразу после провозглашения христианства государственной религией Армении. Здание отличается самобытным архитектурным стилем, выдержанным в традициях древнеармянского зодчества. Это святыня и место паломничества для 7 млн армян, проживающих как в Армении, так и за рубежом.

Основателем армянской церкви считается Григорий Просветитель. Он был первым патриархом армянской церкви. По его имени армянскую христианскую церковь иногда называют армяно-григорианской.

На протяжении многих веков Эчмиадзин является также центром армянской культуры и письменности. Здесь в 406 г. Месроп Маштоц создал армянский алфавит и совместно с католикосом Сааком перевел Святое Писание с греческого на классический армянский язык.

В музее кафедрального собора хранится большая коллекция армянского церковного искусства XIV—Х1Х вв.: древние рукописи, украшенные миниатюрами, иконы, образцы художественной вышивки, гравюры на меди и на серебре. Эчмиадзин располагает также ценной коллекцией древних армянских монет, ковров и картин.

Памятники архитектуры

Матенадаран

вверх

Hosted by uCoz